Татьяна (mit_ra) wrote,
Татьяна
mit_ra

Про газ и горгаз

В новостях написали о взрыве газа в жилом доме в Астрахани. Обрушилась часть дома, погибли люди. Моей первой реакцией на это событие было: "У кого-то из жильцов не оказалось денег на замену труб. Или деньги были, но горгаз не спешил эти трубы менять". У меня есть свои, очень веские, причины видеть вину не только жильцов, на которых обычно вину и сваливают.
Недавно, когда стояли крепкие морозы, я почувствовала запашок газа на кухне и, конечно, позвонила в Тулагоргаз. Было утро понедельника.
- Здравствуйте, я хочу вызвать газовщика.
- Что у вас?
- Пахнет газом.
- Только на завтра, сегодня газовщики заняты.
Газ продолжал течь.
Во вторник пришел газовщик.
- У вас утечка в двух местах. У вас есть изолента?
- Эээ... У меня???
- Да, надо перемотать.
- Эээ... Сейчас поищу. А разве можно заматывать изолентой?
- У меня ничего нет.
Изоленту я ему дала, удивляясь тому обстоятельству, что газовщик шел по вызову с причиной "запах газа" и не взял полагающуюся в таких случаях для наложения бандажа льняную нить, о которой написано в прейскуранте Тулагоргаза. Он перемотал одно муфтовое соединение изолентой, а по поводу второго сказал:
- Тут не перемотать: труба примыкает к стене. У вас есть пластилин?
- ?!!
- Ладно, у меня есть немножко, сейчас залеплю. 
- Утечка все равно осталась, но так будет поменьше, - сказав он, прилепив кусочек пластилина размером с лесной орех.
- Скажите, что я теперь должна делать?
- Заказывайте перемонтаж трубы.
Заплатив газовщику за вызов и "бандаж" 288 рублей, я тут же помчалась в горгаз, где, отстояв приличную очередь, написала заявление на перемонтаж, указав причину: "В связи с утечкой газа". С меня взяли еще 288 рублей - за вызов монтажника, который оценит, сколько будет стоить перемонтаж. Да, я заплатила за то, чтобы мне сказали, сколько я должна буду заплатить. Дали номер мобильника: 
- С монтажником вы должны договариваться сами.
Интересная деталь. Позвонила монтажнику.
- Сегодня не смогу, разве что завтра.
- Но у меня утечка!
- Я же говорю - я сегодня занят.
Газ продолжал течь.
В среду пришел монтажник и объявил стоимость перемонтажа - 10 419 рублей. Тут я и офигела окончательно.
- Такие деньги?!! Тут же работы от силы на три тыщи вместе с самой трубой!
- У нас прейскурант. Да, вам еще надо бы заменить вот тут еще кусок трубы, через ванную: тут тоже муфтовое соединение, оно опасно на предмет утечек. Это еще 1 024 рубля.
Хорошо, я только что получила зарплату... А если бы у меня не было в этот момент денег? А если бы на моем месте был пенсионер, живущий от пенсии до пенсии? Учитель, медсестра, рабочий, у которых месячная зарплата меньше стоимости этого трехметрового куска трубы?
Побежала платить. Заплатив, сразу же кинулась узнавать: когда придут перемонтировать?
- Не раньше четверга.
- Но у меня же утечка!!!
- Откройте окно на кухне.
Напомню: стоял мороз -20.
Газ продолжал течь. Нет, я, конечно, в отчаянье вызвала аварийку. Которая прилепила на место утечки еще кусок пластилина... 
Монтажники пришли только в пятницу. После звонков, уговоров, скандалов, угроз сейчас же позвонить в прокуратуру, в МЧС, Путину... Если бы не эти угрозы - не уверена, что дождалась бы их даже в пятницу.
Заменили трубу на кухне.
- А в ванной, вот эту?
- У нас эскиз только на кухню.
- Но я оплатила!
- А у нас эскиз!
Позвонили в контору, потом сообщили мне:
- У вас в доме старый газопровод, если будем обрезать и варить трубу здесь - газопровод будет трястись и утечки могут возникнуть где-нибудь еще. Идите в клиентский отдел, пишите заявление на возврат этих денег, за дополнительную замену.
Я думала, что больше меня уже не удивят, но это было за гранью.
- А почему ваш Тулагоргаз, зная, что у нас плохой газопровод, до сих пор его не заменил?
- Ну вот подавайте коллективную заявку, собирайте деньги...
Театр абсурда.
Я который день пытаюсь дозвониться до начальника нашего горгаза, чтобы спросить его: какого хрена? Какого хрена его работники устраняют утечки изолентой заказчика? Какого хрена такие неадекватно огромные деньги за замену небольшого куска трубы? Какого хрена я, заплатив эти неадекватно огромные деньги, должна со скандалом добиваться, чтобы мне устранили утечку газа хотя бы через два дня? Какого хрена они не боятся ответственности за возможные взрывы бытового газа? Какого вообще хрена? Но спросить не получается: на том конце провода говорят, что начальника нет.
Наш тульский горгаз, скорее всего, не несет никакой ответственности за взрывы этого самого бытового газа, которые, как я теперь поняла, запросто происходят по его же вине. Потому, что обход на предмет утечек бывает только раз в год, и тот формальный. Потому, что непомерно дорого заменить "текущую" трубу. Потому, что, даже получив эти деньги, его сотрудники не спешат их отработать. Потому, что эти самые взрывоопасные утечки - забота самих граждан, но не городского газового монополиста.
И мне очень странно, что при таком отношении несущей прямую ответственность организации взрывы бытового газа не стали массовыми как минимум в Туле. Наверное, бог бережет. Но не горгаз - это однозначно.

P. S. Я никогда не просила вас о перепосте, сейчас прошу, простите за наглость. Страна должна знать своих героев.

Продолжение истории  - тут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →